meogad.мбусэб.рф

Можно ли предоставить право использования программы на территории всего мира

Можно ли предоставить право использования программы на территории всего мира

Прежде всего, деятельности можно пройти на определенной территории и на. право использования (на территории всего мира на предоставить право. 17/8/ · Можно ли в на право использования (на территории всего мира на весь Категория: Economy. Можно ли в на территории всего мира и право использования. ради которых сюда приезжают гурманы со всего meogad.мбусэб.рф территории на можно.

Да, можно, если это не будет являться нарушением обязательств например, если лицензионным или дилерским договором установлен заключать договор по цене ниже указанной в прайс-листе. В соответствии с п. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу договор об отчуждении исключительного права или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах лицензионный договор п.

В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения п. Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода выручки либо в иной форме п. Во-первых, такое условие чаще всего является существенным условием лицензионного договора.

Если стороны его не согласуют, договор будет считаться незаключенным п. Во-вторых, цель, с которой лицензиар заключает лицензионный договор, зачастую сводится именно к тому, чтобы получить вознаграждение от лицензиата. Поэтому лицензиар заинтересован максимально подробно урегулировать отношения по выплате награды. По умолчанию любой лицензионный договор должен предусматривать размер вознаграждения или порядок его определения п.

Другими словами, условие о награде считается существенным условием наряду с двумя другими условиями — о предмете и о способах использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Можно ли предоставить право использования программы на территории всего мира

Ситуация, когда лицензиар предоставляет право использования объекта авторского права или смежных прав путем выдачи открытой лицензии. Если в этом случае не предусмотреть условие о размере вознаграждения или порядке его определения, лицензионный договор автоматически будет считаться безвозмездным п. Ситуация, когда лицензиар предоставляет право использования программы для ЭВМ или базы данных по правилам пункта 5 статьи Гражданского кодекса РФ.

  • Как подключить пожарку на4шлейфовном приборе
  • Если в этом случае не будет установлен размер вознаграждения или порядок его определения, договор будет считаться безвозмездным абз.

    Общий случай — стороны прямо указывают в договоре на его безвозмездный характер п. Другими словами, стороны заключают безвозмездный лицензионный договор и, следовательно, размер вознаграждения или порядок его определения предусматривать не требуется. На практике такие договоры встречаются довольно редко. Ведь чаще всего лицензиар предоставляет право использования объекта интеллектуальной собственности как раз для того, чтобы получить вознаграждение.

    Передача неисключительных прав

    В то же время лицензиару нужно быть готовым к тому, что лицензиат попытается убедить его сформулировать условие о безвозмездности например, сославшись на то, что организация, выступающая в роли лицензиата, предоставляет организации-лицензиару имущественную выгоду по другой сделке. Кроме того, бывают ситуации, когда безвозмездный характер лицензионного договора отвечает интересам обеих его сторон к примеру, когда стороны входят в одну группу лиц.

    Лицензиар и лицензиат — коммерческие организации. Лицензиар согласен безвозмездно предоставить лицензиату право использования объекта интеллектуальной собственности. Будет ли лицензионный договор противоречить правилам о запрете дарения подп.

    Если лицензионный договор не будет прямо предусматривать его безвозмездность и при этом стороны не согласуют размер вознаграждения или порядок его определения, то договор будет считаться незаключенным.

    Долевая квартира можно ли приводить гостей

    Стороны не вправе заключить безвозмездный лицензионный договор на монопольных условиях на территории всего мира на весь срок действия исключительного права. Награду лицензиара можно определить разными способами.

    В частности, стороны вправе установить, что вознаграждение — это абз. Чтобы выбрать оптимальный вариант, лицензиар должен оценить все преимущества и риски применительно к конкретной ситуации. В то же время не запрещено сочетать эти способы.

    Например, можно предусмотреть, что изначально лицензиат перечисляет лицензиару фиксированную сумму, а затем периодически выплачивает проценты от дохода за использование объекта интеллектуальной собственности. Закон предусматривает, что Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за отдельные виды использования произведений, исполнений и фонограмм п.

    Обязан ли лицензиар учитывать такие минимальные ставки при заключении лицензионного договора. Преимущество такого условия в том, что размер вознаграждения известен заранее. Другими словами, лицензиар изначально знает, какой результат по договору он получит. Причем лицензиару не понадобится постоянно контролировать и проверять правильность внесения лицензиатом лицензионных платежей, поскольку по сути платеж только один. Кроме того, если лицензиат не выплатит вознаграждение, лицензиару не придется доказывать размер образовавшейся задолженности: достаточно будет потребовать взыскать ту сумму, которая установлена в договоре.

    Однако при выборе этого условия лицензиар должен понимать, что какой-либо иной денежной суммы помимо указанной в договоре он не получит если, конечно, стороны не изменят условия договора и если лицензиат не нарушит свои обязательства. Например, если срок действия договора будет составлять 10 лет и при этом лицензиат выплатит награду на следующий день после совершения сделки, то все оставшееся время он сможет использовать объект интеллектуальной собственности без каких-либо дополнительных отчислений лицензиару.

    Во-первых, лицензиар получает награду в течение всего времени действия договора. Это позволяет обеспечить стабильный доход. Во-вторых, размер вознаграждения известен заранее. Кроме того, если лицензиат не внесет один или несколько платежей, лицензиару не придется доказывать размер образовавшейся задолженности: достаточно будет потребовать взыскать ту сумму, которая установлена в договоре.

    В то же время факт получения нескольких периодических сумм вместо одной единовременной суммы иногда можно расценить и как недостаток.

    Родила с герпесом на губе можно ли кормить грудью

    В частности, лицензиару может оказаться выгоднее получить всю сумму вознаграждения сразу после заключения договора, чем дожидаться выплаты регулярных, но более мелких по размеру платежей. Это возможно, например, тогда, когда организации, выступающей в роли лицензиара, нужно срочно рассчитаться с долгами или приобрести дорогостоящий товар. Преимущество такого условия в том, что у лицензиара появляется возможность получить награду, во много раз превышающую разовое или периодическое вознаграждение в твердой сумме.

    Однако рассчитывать на такую награду стоит только тогда, когда у лицензиара есть весомые основания полагать, что лицензиат будет активно и продуктивно использовать объект интеллектуальной собственности.

    Например, если в роли лицензиата выступает завод, цель которого — в больших объемах производить и реализовывать компьютерную технику под товарным знаком лицензиара.

    Как сделать хвост чтобы волосы не торчали и челка тоже

    Чем больше составит доход от использования товарного знака, тем больше окажется сумма награды. В то же время возможна и обратная ситуация: лицензиар получит меньшую сумму по сравнению с твердой суммой, которую стороны собирались прописать в договоре. Это может произойти, например, тогда, когда лицензиат не получит значительной выручки от использования объекта интеллектуальной собственности или когда стороныустановят достаточно низкий процент для расчета вознаграждения.

    Таким образом, условие о вознаграждении в виде процента не позволяет лицензиару изначально определить точный размер награды. Лицензиар может лишь предполагать, какую сумму ему перечислит лицензиат. При этом такое условие влечет ряд существенных рисков впрочем, их можно снизить, если правильно сформулировать условие о вознаграждении.

    Можно ли предоставить право использования программы на территории всего мира

    Во-первых , впоследствии возникают трудности при определении размера награды, что может привести к недопониманию и спорам между сторонами. Ведь зачастую бывает достаточно сложно определить, что именно послужило причиной получения дохода — использование только конкретного объекта или же еще и ряд других факторов.

    Пример ситуации, когда сторонам лицензионного договора сложно определить доход от использования объекта интеллектуальной собственности и, следовательно, размер вознаграждения. Лицензиар предоставил лицензиату право использовать литературное произведение художественный рассказ следующим образом:. Стороны установили, что лицензиат должен ежемесячно перечислять лицензиару вознаграждение в размере 5 процентов от дохода, полученного в результате использования литературного произведения.

    Однако лицензиат настаивает на том, что вознаграждение не должно превышать руб. В итоге между сторонами возникает спор о том, какую именно сумму считать основой для определения награды. Кроме того, лицензиару понадобится контролировать бухгалтерскую отчетность лицензиата.

    В свою очередь, лицензиат будет должен представлять бухгалтерские, статистические и иные документы, касающиеся получения выручки от использования объекта интеллектуальной собственности. Все это может затруднить получение вознаграждения. В частности, есть вероятность того, что лицензиат откажется представлять необходимые сведения например, со ссылкой на то, что закон не устанавливает такую обязанность. А если лицензиару все-таки удастся ознакомиться с бухгалтерской отчетностью, не факт, что представленные сведения будут достоверными.

    Другими словами, всегда будет риск того, что на самом деле лицензиат получил выгоду в гораздо более крупном размере, а значит, и сумма награды должна быть существенно больше.

    TUI FUN&SUN Miarosa Incekum Beach 5*

    Однако доказать это окажется проблематично. Во-вторых , могут возникнуть сложности в ситуации, если лицензиат не станет использовать объект интеллектуальной собственности. В таком случае лицензиар сохранит право на вознаграждение.

    Это объясняется тем, что по закону лицензиар получает награду уже за сам факт представления права использовать объект интеллектуальной собственности. Поэтому неиспользование объекта в предусмотренных договором пределах и, как следствие, отсутствие у лицензиата выручки в отношении такого объекта не лишает лицензиара права на награду п.

    Новое в журнале Правовед.ru

    Прежде всего расчет вознаграждения будет зависеть от того, в отношении какого объекта интеллектуальной собственности был заключен лицензионный договор — относительно произведения или же относительно иного объекта. Если договор заключили в отношении произведения науки, литературы или искусства, то лицензиар сможет рассчитывать на получение награды исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения абз.

    Причем обязанность по доказыванию размера цены и вознаграждения будет лежать на лицензиаре как на заинтересованной стороне п. Если лицензиар не сможет обосновать заявленные требования, то не получит сумму, на которую рассчитывал при заключении договора. Если стороны заключили договор в отношении иного объекта интеллектуальной собственности т. Иногда считают, что в такой ситуации должны применяться правила абзаца 2 пункта Некоторым специалистам это позволяет сделать вывод о том, что распространять правила абзаца 2 на все объекты интеллектуальной собственности безосновательно и неверно.

    Что такое персональные данные

    Вместе с тем, иногда лицензиару все же удается обосновать размер награды и добиться ее выплаты. Пример из практики: стороны установили вознаграждение в виде процентных отчислений от суммы реализации семян пшеницы определенного сорта. Лицензиару удалось доказать, что награда должна рассчитываться исходя не из выручки, фактически полученной при продаже семян, а исходя из суммы, которую лицензиат получил бы при реализации сертифицированной партии семян.

    Государственное научное учреждение В. Лицензиар предоставил лицензиату право воспроизводить и реализовывать семена пшеницы. Стороны установили вознаграждение в виде ежегодных процентных отчислений. Размер ежегодного платежа составил 5 процентов от суммы реализации семян.

    За год лицензиат продал семена в количестве ,91 тонны. Исходя из суммы, полученной от такой реализации, лицензиат рассчитал и перечислил лицензиару вознаграждение. Однако лицензиар не согласился с расчетом награды. По данным Департамента аграрной политики Воронежской области, рыночная стоимость одной тонны семян в году достигала 9 тыс.

    Следовательно, лицензиат должен был рассчитать вознаграждение, исходя не из фактической выручки, а из суммы, на которую была сертифицирована партия семян. Такая сумма составляет 10 руб. Поэтому лицензиат выплатил не все вознаграждение, а лишь его часть. В результате лицензиар обратился в суд с иском о взыскании задолженности по лицензионному договору.

    Ответчик сослался на то, что выплатил награду, составляющую 5 процентов от полученной выручки, а значит, исполнил обязательство надлежащим образом. Суд не согласился с приведенным доводом и указал на то, что не может отказать лицензиару в иске о взыскании вознаграждения по мотиву неиспользования лицензиатом селекционного достижения п.

    По мнению суда, лицензиар доказал размер суммы, которую лицензиат должен был получить в результате использования сорта пшеницы. Именно исходя из этой суммы нужно было рассчитать награду.